Положительное влияние на организм русской бани и финской сауны

Множество людей очень положительно относится к посещению бани, чаще для того, что бы отдохнуть, расслабиться, попарится, и вряд ли кто задумывается о её плюсах, которые она даёт организму человека с медицинской точки зрения.

Итак, какой же процесс происходит у нас в организме, во время прибывания в бане.

Горячительный пар — это главный фактор, который действует при банной процедуре. При влияние высокой температуры происходит расширение кровеносных сосудов, значительно улучшается кровоснабжение кожи, суставов, внутренних органов и мышц. Так же интенсивно учащаются сердечные сокращения, увеличивается потребление кислорода и выведение углекислого газа.
На этом этапе начинается обильное потоотделение. Происходит усиление работы сальных и потовых желез, которое не только полностью очищает кожу, но и достаточно быстро выводит продукты обмена веществ. При прибывании в бане активируется лёгочная и сердечная деятельность, которая оказывает тренирующее воздействие на дыхательную и сердечно — сосудистую системы. Главным образом, утомление мышц связано с чрезмерным перебором в них молочной кислоты, что способствует ухудшению их расслабления, а прибывание в парной быстро справляется с этой проблемой — расслабляется мускулатура, снимается утомляемость, возвращается работоспособность, так как высокая температура моментально выгоняет из организма излишки молочной кислоты. Кроме всего этого, повышенная активность обмена веществ и вызванное обильное потоотделение, помогает значительно уменьшить жировые отложения, в связи с чем регулярное посещение бани помогает удерживать массу тела на определённом уровне. Но без одобрения врача использовать баню для похудения, не рекомендуется.

Вот такое положительное влияние, оказывает баня на организм человека. Но прежде чем идти оздоровляться, нужно ознакомится с некоторыми правилами посещения бани.

Всем известны более распространённые типы бань ими являются: русская — парная и финская — в которой преобладает сухой воздух — сауна нн. Именно их мы и рассмотрим.

Положительное влияние на организм русской бани и финской сауныЭти две бани различаются прежде всего температурным режимом и процентом влажности в парилках. Если же в русской бане поднимают температуру до 55 — 60 градусов, при соответствующей влажности 80 — 90 %, то в сауне она значительно больше 80 — 90 %, а может быть и выше, при влажности 5 — 15 %. Но такую высокую температуру в сауне перенести гораздо проще, чем в русской бане, где влажность значительно сокращает выделение пота. В тоже время такой температурный режим усиливает эффективность воздействия банной процедуры. Именно поэтому, если мы привыкли парится в русской бане с веником, то делать это в сауне не стоит, так как превышается нагрузка на организм, при сочетание высокой температуры и массажа.
Так же вредно ходить в баню на пустой желудок, после обильной еды, и перед сном.
При входе в парилку сауны, тело должно быть абсолютно сухим, а при посещение русской парной — нужно сначала облиться тёплой водой, но не затронув голову, лучше воспользоваться специальной шапочкой, которая прекрасно предохранит голову от перегрева.
Интервал времени нахождения в парной строго индивидуален, для каждого человека, но всё же даже совершенно здоровым людям, не желательно находиться в парной сауны больше 10 минут, а русской бани 5 — 7 минут. Для покидания парной, сигналом служит обильное потоотделение. Чаще всего большие любители бани, при выходе из парной обдают своё тело холодной водой, это благоприятная, закаливающая и тренирующия сосуды процедура, но новичкам в банном деле, так делать не советуют, лучше снижать температуру воды для обливания, постепенно.
Так же некоторые имеют привычку, при посещении бани пить пиво, но это только увеличивает нагрузку на сердечно сосудистую систему, а значит сводит весь целебный эффект на нет.

Несмотря на то, что баня имеет огромное количество целебных свойств, полезна она далеко не всем.Увлекаться её посещением не стоит людям, которые не давно переболели острыми респираторными заболеваниями, людям в возрасте и имеющим проблемы с лишнем весом, нужно предварительно проконсультироваться с врачом.
Лицам имеющим проблемы с сердечно — сосудистой системой, с наличием туберкулёза лёгких и хроническими заболеваниями бронхов, посещать баню нужно с огромной осторожностью.
Категорически запрещается париться будущим мамочкам и маленьким деткам.

Ну вот собственно и есть основные правила посещения бани. Прочитав это статью, наверно многие отметили для себя нужную и полезную информацию, для посещения бани. Если вы будете следовать этим правилам, баня будет оказывать только положительное влияние на ваш организм.

      Не нашли нужной информации на этой странице ? ИЩИТЕ ТУТ по всему сайту!
       
       
       
      Вы можете оставить комментарий только без ссылки. Все комментарии со ссылками сразу удаляются.

      Оставить комментарий

      *

      code

       
      Яндекс.Метрика