Нередко заболевания опорно – двигательной системы приводят к тому, что больной большей всего времени проводит в горизонтальном положении. Такое длительное положение тела в одном состоянии приводит к пролежням. Они в свою очередь делятся на несколько этапов, в зависимости от степени сложности заболевания.
Существует несколько главных причин, которые способствуют появлению пролежней:
1. Неподвижность в движениях.
2. Неправильный или неполноценный уход за лежачим больным.
3. Ограниченное белковое питание.
4. Слишком большой или наоборот маленький вес пациента.
5. Недержание мочи и кала.
Чаще всего пролежни появляются по всей части тела. В первую очередь – это в области ушей, выступающего позвоночного отдела, в области крестца, локтей, седалищной части тела. Реже можно наблюдать в области лопаток, затылка.
К лечению пролежней нужно подходить с особой ответственностью. В зависимости от степени заболевания, лечение может меняться.
В первую очередь необходимо такой противопролежневый матрас купить. Он способствует не только лечению пролежней, но и их профилактике. Использование такого матраса – это препятствие застоя крови, полноценное питание и дыхание мягких тканей, полное предотвращение пролежней и сглаживание спального места, обеспечение массажа, благодаря правильной циркуляции воздуха в матрасе.
Кроме этого, необходимо следить, чтобы у больного всегда было чистое постельное белье, менять его следует не реже 1 раза в два дня. Это поможет избежать размножения болезнетворных микроорганизмов.
При необходимости можно дополнительно использовать мягкие подушки или специальные резиновые круги в области таза.
В течение всего дня необходимо следить, чтобы больной несколько раз менял положение тела и не находился в одном из них более 1 – 2 часов.
Одежда пациента, так же, как и постельное белье, должно быть исключительно из натуральных материалов.