Чудо трава Иван-чай. Как правильно заваривать и принимать

Сегодня мне хочется поделиться с Вами очень полезной информацией. До недавнего времени, будучи большой любительницей чая, предпочитала качественный чай выращенный на Цейлоне. Но однажды открыв старую бабушкину книгу «Лекарственные травы Донбасса» прочитала статью об Иван-чае. К своему стыду, будучи врачом я практически ничего не знала об этой вкусной и весьма полезной травке, поэтому и решила расширить свои знания о ней.
Иван – чай имеет еще несколько названий. По латыни- хамерион узколистный, еще одно название кипрей. Издавна пили его на Руси. Технология приготовления была отработана до мелочей. Чай этот закупали пудами и везли в Европу. Со временем наш русский чай был незаслуженно забыт, так как его вытеснили привозным из Китая и Индии. Сейчас постепенно возрождается интерес к этой чудо травке.

Чудо трава Иван-чай. Как правильно заваривать и принимать

Готовится сырье двумя способами. После сбора листьев их нужно подвялить, а затем положить под гнет или плотно завернуть в льняное, непременно влажное полотенце. С этого момента начинается ферментация-процесс превращения либо в зеленый либо в черный чай. Длится он по разному. Для черного чая до 5 суток, для зеленого- не более 24 часов. Процесс сушки также различен. Для зеленого чая- естественная сушка в тени, а для черного- либо в электросушке при температуре 70-80 примерно 2 часа, либо в печи, при температуре 100 градусов около 30 мин.

На выходе мы получим не только вкусное, но и очень полезное сырье для напитка, обладающего выраженным противовоспалительным, спазмолитическим, обволакивающим ранозаживляющим свойством. Очень хороший эффект при лечении аденомы и простатита. Только не забудьте посоветоваться с врачом урологом перед курсом лечения. Обязательно храните сухой чай в закрытой стеклянной или жестяной банке.
Правильные способы заваривания:

термосы для автомобиляЗаваривать необходимо в пропорции на 1 стакан крутого кипятка 20 г сухого сырья, настаивают 2 ч, затем необходимо процедить и принимать за 15-20 мин до еды по 1 столовой ложке 3-5 раз в день. Настаивать чай можно в термосе. Если Вы часто в дороге, то такие термосы для автомобиля помогут хорошо заварить чай.

Можно использовать отвар травы и так: 15 г сырья залить 200 крутого кипятка, довести до кипения на слабом огне и оставить томиться на краю плиты 15 мин. Настоять 1.5 часа, принимать по той же схеме.

Будьте здоровы!

      Не нашли нужной информации на этой странице ? ИЩИТЕ ТУТ по всему сайту!
       
       
       
      Вы можете оставить комментарий только без ссылки. Все комментарии со ссылками сразу удаляются.

      Оставить комментарий

      *

      code

       
      Яндекс.Метрика