Настоящее золото.
На протяжении тысячелетий золото и золотые монеты были для людей символом богатства, могущества и служило средством накопления. И так же, на протяжении тысячелетий, мошенники пытались выдать за золото недрагоценные металлы в целях обмана и наживы.
Золото Au— металл жёлтого цвета, плотностью 19,3 г/см3. Его ковкость и тягучесть самые высокие , по сравнению с другими металлами. Химически инертно, не изменяется на воздухе даже при сильном нагревании, растворяется только в «царской водке».Для ювелирных изделий используется только в сплавах. В природе встречается в виде самородков в россыпях и очень редко. Добыча дорогая, что в сочетании с его свойствами, определяет его высокую техническую и потребительскую стоимость.
Для изготовления ювелирных украшений используют сплавы золота с другими металлами :
«белое золото»—сплав золота с палладием или с платиной;
«червонное золото»—сплав золота с медью ;
«зелёное золото»—сплав золота с серебром;
Во все эти сплавы добавляют и другие металлы, для придания изделию различных потребительских качеств. Золотые сплавы высокой пробы используют для создания художественных изделий, хрупких и требующих осторожного обращения. Из белого золота изготавливают такие изделия как филигрань, накладки и т.п.
Как же узнать—настоящее ли ваше золото?
Известен миф о том, как Архимед выполнил заказ царя Гиерона и
определил, что корона царя сделана не из чистого золота, применив физический закон о выталкивающей силе, действующей на тело погружённое в жидкость, методом взвешивания тела в воздухе и в жидкости с известной плотностью.
Сегодня существует много более совершенных способов предотвращения подделок , а на государственном уровне подлинность подтверждается клеймом и пробой , которые друг без друга –недействительны.
Для определения пробы изделия, используется прибор основанный на измерении коррозионных потенциалов поверхности проверяемого изделия. Эти потенциалы во времени стабильно изменяются, а их динамика уникальна для каждого сплава, что позволяет абсолютно достоверно различать все стандартные пробы золота, золотые высокопробные сплавы, сплавы платины и отбраковывать изделия из неблагородных металлов в т.ч. покрытых золотом.
При покупке же, единственным показателем качества изделий из драгоценных металлов является Государственное пробирное клеймо. Оно представляет собой знак удостоверения ( до 1994 года—пятиконечная звезда с серпом и молотом, а сейчас –профиль женского лица , вид справа) и знак пробы. Для золота –знак пробы контур лопатки, для серебра—овал , усечённый по бокам, для платины—вытянутый восьмигранник, для палладия –овал , усечённый справа.
Число пробы говорит о количестве драгметалла, в тысяче весовых единиц сплава. Например, 585-я проба показывает, что в тысяче граммов сплава присутствует 585 граммов золота. В Европе, для определения пробы используется мера называемая каратом и каждое каратное число соответствует метрическому—375-я проба —это 9 каратов, 585-я проба— это 14 каратов, 750-я проба —это 18 каратов. Таким образом, один карат —это 0, 042грамма золота, что соответствует 42-м единицам в метрической системе пробирования. В России, до 1927 года действовали золотниковые меры. В этом случае, 36-я золотниковая проба соответствует 375-ой метрической, а 56-я золотниковая проба соответствует 585-ой метрической. Золото продаваемое на международной бирже металлов котируется в тройских унциях. Одна тройская унция –это 31 грамм. Особняком стоят золотые монеты т.н. « царские десятки» выпущенные в ходе денежной реформы 1895—1898 годов, в которых золотое содержание рубля составляло 0, 7742 грамма этого металла. Николаевская «царская десятка» содержит 8.6 грамма золота 900-ой пробы ( в чистоте 7,74 грамма). Эти монеты и по сей день являются очень хорошим средством накопления и, в основном, используются для этой цели.
Не входящий в государственное клеймо, на изделии должен быть т.н. « именник»—код фирмы производителя, год выпуска и город, в котором находится инспекция пробирного надзора. Год меняется, а коды подтверждаются в списках инспекции. На импортных ювелирных изделиях обязательно должно быть российское государственное клеймо, подтверждающее пробу.
Как же всё таки не купить золото «из-под цыганского молота»?
1.Покупка золотых монет и ювелирных изделий должна осуществляться в специализированных магазинах или в специализированных секциях магазинов.
2.Лицензия на право торговли и регистрационное удостоверение, подтверждающее право магазина на торговлю драгметаллами, должно быть вывешено на видном месте.
3.На любом ювелирном изделии должно быть пробирное клеймо и к изделию должен быть приложен сертификат качества, подтверждающий пробу.
4. На отечественных ювелирных изделиях обязательно должен быть «именник», размещённый рядом с клеймом.
5. Изделие должно быть без брака и поэтому, на случай возврата, надо сохранять этикетки , ярлыки и обязательно кассовый чек покупки.
Ещё надо знать, что при продаже изделий в магазине, в цену золота заложены все налоги, прибыль изготовителя и продавца, другие надбавки, которые повышают стоимость изделия почти вдвое, против базовой цены золота и, поэтому, при общении с ломбардом помните — залоговая цена будет значительно ниже цены покупки.
И, в любом случае, надо помнить—не всё то золото, что блестит!